Membandingkan PLEVA/ Pityriasis Lichenoides et Varioliformis Acuta dengan Varicella - Eko, Vincea (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
PLEVA (Pityriasis Lichenoides et Varioliformis Acuta) merupakan penyakit yang penyebabnya belum diketahui, tetapi sering berhubungan dengan infeksi Toxoplasma, EBV, HIV, CMV (Cytomegalovirus), Parvovirus, Staphylococcus aureus, Group A -hemolyticus Streptococcus, sedangkan varicella (cacar air) disebabkan oleh virus Varicella zoster. Kedua penyakit ini berbeda, tetapi sama-sama mempunyai lesi vesikel dan juga disertai rasa gatal/pruritus; lesi vesikel pada varicella mempunyai ciri khas, seperti dewdrop on a rose petal. Terdapat perbedaan pengobatan yang signifikan, terapi lini pertama PLEVA dengan kortikosteroid topikal, sedangkan pada varicella kortikosteroid topikal justru dikontraindikasikan.