ASI Eksklusif sebagai Salah Satu Proteksi terhadap Pneumonia pada Anak - Saunders, Ricky (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Pneumonia merupakan inflamasi parenkim paru yang sering ditemukan dan menjadi salah satu penyebab kematian terbanyak pada anak. Berbagai penelitian menunjukkan pemberian ASI menurunkan angka morbiditas, jumlah kasus rawat inap, dan mortalitas akibat pneumonia pada anak. Komponen-komponen imunologis dalam ASI berperan penting dalam pencegahan infeksi termasuk pneumonia baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan menjadi salah satu strategi Global Action Plan for Prevention and Control of Pneumonia untuk menurunkan angka kematian anak akibat pneumonia dan insiden pneumonia berat.Pneumonia is an inflammatory condition of lung parenchyma which is common and become one of the highest mortality cause in childhood. Many studies have shown breastfeeding reduced morbidity, hospital-admission, and mortality caused by pneumonia in childhood. Immunological components in the human milk have important direct and indirect role against infection in children including pneumonia. Exclusive breastfeeding for 6 months has been one of the strategies of Global Action Plan for Prevention and Control of Pneumonia in reducing the mortality of childhood pneumonia and incident of severe pneumonia.