Diagnosis dan Tata Laksana Varikokel - Singgih, Nicholas Andrian (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Varikokel merupakan dilatasi abnormal dan pembesaran sistem vena pleksus pampiniformis dan vena testis dengan refluks darah vena secara terus-menerus ataupun intermiten. Modalitas pencitraan dapat digunakan untuk konfirmasi diagnosis varikokel. Varikokel merupakan salah satupenyebab infertilitas pada laki-laki. Tata laksana yang tepat akan meningkatkan parameter semen. Varikokelektomi dengan teknik bedah mikroefektif dengan tingkat rekurensi dan komplikasi yang rendah.