Diagnosis dan Tatalaksana Batu Uretra - Kusumajaya, Christopher (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Batu Saluran Kemih (BSK) merupakan penyakit tersering di bidang urologi. Di negara berkembang seperti Indonesia angka BSK terus meningkat. Kebanyakan pasien memiliki batu saluran kemih bagian atas, sehingga penanganan batu saluran kemih bagian bawah seperti batu uretra sering terlupakan. Keluhan utama nyeri pada retensi urin akut yang disebabkan oleh batu uretra membutuhkan tindakan segera. Terbatasnya fasilitas endoskopi menambah pentingnya penanganan akut kasus batu uretra di Unit Gawat Darurat.