Penatalaksanaan Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi Tennis Elbow - Tandiyo, Desy Kurniawati (Cermin Dunia Kedokteran, 2014)
Tennis elbow atau epikondilitis lateral merupakan kasus nyeri siku bagian lateral. Penatalaksanaan Kedokteran Fisik dan Rehabilitasi bertujuan mengatasi inflamasi; mempercepat penyembuhan; mengurangi overuse; dan memperbaiki fleksibilitas, kekuatan dan ketahanan jaringan lunak. Penatalaksanaan dengan cara tidak melakukan aktivitas yang memprovokasi, analgesik, modalitas fisik dan pembidaian. Modalitas fisik berupa cryotherapy, TENS (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation), ultrasound dan phonophoresis, Extracorporeal Shock-Wave Therapy (ESWT) dan Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (LASER) kekuatan rendah. Terapi latihan dengan pembebanan progresif ekstensor pergelangan tangan. Dengan penatalaksanaan yang baik, pasien dapat kembali bekerja atau berolahraga dengan modifikasi beban dan latihan khusus. Intervensi penting lainnya berupa modifikasi tempat kerja, edukasi dan latihan postur.Tennis elbow or lateral epicondylitis is the most common presentation of lateral elbow pain. The goals of Physical Medicine and Rehabilitation treatment are to control the inflammation; to reduce overuse; and to improve soft-tissue flexibility, strength and endurance. Treatment involves discontinuation of provocative activities, analgesics, physical modalities and bracing. Physical modalities include cryotherapy; TENS (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation); ultrasound and phonophoresis; Extracorporeal Shock-Wave Therapy (ESWT); and Low Level Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (LASER). Therapeutic exercise include progressive loading of the wrist extensors. With proper treatment, patients can return to activities with modification. Workstation modifications, education, and postural retraining are important interventions.Â