Modalitas CT-Scan Toraks sebagai Pemeriksaan Penunjang pada COVID-19 - Suryamin, Ricky (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) adalah suatu penyakit infeksius yang disebabkan oleh spesies coronavirus, yaitu severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Kasus pertama diketahui di Wuhan, China pada Desember 2019, sebelum akhirnya menyebar ke seluruh dunia dan menjadi pandemi pada Maret 2020. Radiologi memiliki peranan penting dalam skrining dan diagnosis pneumonia pada umumnya, termasuk pneumonia COVID-19. Pemeriksaan radiologi CT-Scan toraks memiliki sensitivitas 71%; ada beberapa tanda khas dan bisa dibedakan dari penyakit paru lain. Pemeriksaan CT-Scan dapat berguna saat menunggu diagnosis laboratorium reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR).Coronavirus disease 2019 is an infectious disease caused by coronavirus species - severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). The first known case was reported in Wuhan, China in December 2019, and became pandemic in March 2020. Radiology has an important role in screening and diagnosis of general pneumonia, including COVID-19 pneumonia. Thorax CT-scan examination has 71% sensitivity because several disease mimic COVID-19; but some specific appearance can differentiate with other lung diseases. CT-Scan may be useful while waiting for reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR) result for definite diagnosis of COVID-19 pneumonia.