Perbandingan Efek Inflasi Cuff Lidokain HCl 2% 6 ml + Natrium Bikarbonat 7,5% 0,6 ml dengan Lidokain HCl 1,5 mg/kgbb. intravena Terhadap Kejadian Batuk dan Hemodinamik Sebelum dan Sesudah Ekstubasi pada Anestesia Umum - Bangun, Chrismas Gideon; Solihat, Yutu; Umar, Nazaruddin (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Latar belakang dan Objektif : Batuk dan gejolak hemodinamik saat ekstubasi merupakan problem klinis yang sering pada anestesi umum. Lidokain intravena diketahui dapat mengurangi refleks batuk dan kenaikan hemodinamik bila diberikan beberapa saat sebelum ekstubasi, namun durasinya singkat dan menyebabkan sedasi yang dapat menunda pemulihan. Cuff pipa endotrakea terbuat dari polyvynilchloride memungkinkan difusi lidokain hidrofobik untuk bekerja topikal pada mukosa trakea. Alkalinisasi memungkinkan difusi lidokain pada konsentrasi lebih rendah. Sebuah penelitian in vitro menyebutkan pH optimal lidokain untuk berdifusi paling baik setelah 90 menit adalah pH 7,4 dengan campuran Lidokain HCl 2% 6 ml + Natrium Bikarbonat 7,5% 0,6 ml. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektifitas campuran lidokain dan bikarbonat tersebut untuk mengurangi kejadian batuk dan peningkatan hemodinamik saat ekstubasi dibandingkan lidokain intravena. Metode Sejumlah 70 sampel pria dan wanita, 18- 50 tahun, status fisik ASA 1 menjalani pembedahan elektif, perkiraan lama operasi diatas 90 menit dengan anestesi umum dengan intubasi endotrakea di Rumah Sakit H. Adam Malik Medan dan rumah sakit jejaring. Sampel dibagi acak menjadi 2 kelompok. Kelompok I mendapat inflasi cuff Lidokain HCl 2% 6 ml + Natrium Bikarbonat 7,5% 0,6 ml dan suntikan Plasebo intravena 3 menit sebelum ekstubasi. Kelompok II mendapat inflasi cuff dengan Plasebo dan suntikan Lidokain HCl 1,5 mg/kgBB intravena 3 menit sebelum ekstubasi. Kejadian batuk dicatat pada 1 menit sebelum, 2, 4 dan 8 menit sesudah ekstubasi. Tekanan darah sistolik, tekanan darah diastolik, MAP dan laju nadi dicatat saat jahit kulit (baseline), ekstubasi, 2,4, dan 8 menit setelah ekstubasi. Semua data dianalisis menggunakan uji Crosstab dan Chi square. Hasil : Inflasi cuff Lidokain HCl 2% 6 ml + Natrium Bikarbonat 7,5% 0,6 ml lebih mengurangi kejadian batuk dan kenaikan tekanan darah dan laju nadi dibanding Lidokain HCl 1,5mg/kgBB intravena. Simpulan : Inflasi cuff Lidokain HCl 2% 6 ml + Natrium Bikarbonat 7,5% 0,6 ml dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengurangi kejadian batuk dan kenaikan hemodinamik saat ekstubasi pada anestesi umum.Background and Objective : Cough and hemodynamics turmoil during extubation in general anesthesia is a common clinical problem. Intravenous lidocaine is generally administered just before extubation to reduce the risk. However, short duration (5-20 minutes), and sedation risk can delay recovery. Endotracheal tube cuff made of polyvynilchloride allows diffusion of hydrophobic lidocaine, and acts topically on tracheal mucosa. Alkalinization allow diffusion of lidocaine in smaller concentrations. An in-vitro study stated that optimal pH of lidocaine for diffusion was 7.4 by mixing 6 ml Lidocaine HCl 2% with 0,6 ml Sodium Bicarbonate 7.5%. This study is to compare the effectiveness of lidocaine and bicarbonate mixture with intravenous lidocaine in reducing cough incidence and to improve hemodynamics during extubation.Methods : Samples were 70 patients, aged 18-50 years, ASA 1, underwent elective surgery with approximate duration more than 90 minutes under general anesthesia with endotracheal intubation in Adam Malik Hospital in Medan and network hospitals. The sample was divided randomly into 2 groups. Group I got cuff inflation with 6 ml Lidocaine HCl 2% + 0,6 ml Sodium Bicarbonate 7,5% and intravenous injection of placebo 3 minutes before extubation. Group II received cuff inflation with placebo and intravenous lidocaine HCl 1.5 mg / kg 3 minutes before extubation. Cough events recorded at one minute before, 2, 4 and 8 minutes after extubation. Systolic blood pressure, diastolic blood pressure, MAP and pulse rate are recorded at wound closure (baseline), extubation, 2, 4, and 8 minutes after extubation. All data were analyzed using Chi square test and Crosstab.Result : Cuff inflation with 6 ml Lidocaine HCl 2% + 0.6 ml Sodium Bicarbonate 7.5% reduced the incidence of cough and increase in blood pressure and pulse rate better compared to intravenous Lidocaine HCl 1.5 mg / kg. Conclusion : Cuff inflation with 6 ml Lidocaine HCl 2% + 0.6 ml Sodium Bicarbonate 7.5% can be used as an alternative in reducing the incidence of cough and hemodynamics increase during extubation in general anesthesia.Â