Pengaruh Pemberian Plasma Konvalesen terhadap Lama Rawat Inap Pasien COVID-19 - Ikrar Hermanadi, Muhammad; Theola, Jason; Suryoadji, Kemal Akbar; Nurfateen Ashadi, Dhiya Athaullah (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Masih meningkatnya kasus positif dan kematian COVID-19 di Indonesia menuntut fasyankes agar bisa mempersingkat durasi hospitalisasi/rawat inap untuk efisiensi sumber daya kesehatan dan peningkatan kualitas pelayanan. Terapi ajuvan pasien rawat inap antara lain terapi plasma konvalesen (TPK). Review ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian TPK dan terapi standar dibandingkan terapi standar saja terhadap durasi rawat inap pasien COVID-19. Penelusuran artikel secara manual pada empat database, yaitu PubMed, Cochrane, ScienceDirect, dan Scopus. Kata kunci yang digunakan adalah convalescent plasma, COVID-19 therapy, COVID-19 serotherapy, length of stay. Metode seleksi berdasarkan kriteria eligibilitas mendapatkan 1 artikel yang kemudian ditelaah kritis dari segi kesahihan, kepentingan, dan kemamputerapan. Satu artikel tinjauan sistematis merupakan artikel yang sahih dan penting, tetapi kurang memiliki kemamputerapan karena demografi dan kondisi klinis yang tidak sesuai. Review ini menyimpulkan bahwa pemberian TPK tidak memengaruhi durasi rawat inap pasien COVID-19. Diperlukan studi lebih lanjut dengan demografi dan kondisi klinis yang sesuai untuk mendapat keyakinan tertinggi.Indonesia is still in an ongoing trend of positive cases and deaths caused by COVID-19. This condition urges health care facilities to reduce length of stay for more efficient health resources management and higher quality of care. Adjuvant therapy to hospitalized patients includes convalesent plasma therapy (CPT). This review aims to determine the effect of CPT on length of stay of COVID-19 patients in comparison to standard therapy. Literature search is through hand searching and through four databases: PubMed, Cochrane, ScienceDirect, and Scopus. Keywords used are: convalescent plasma, COVID-19 therapy, COVID-19 serotherapy, length of stay. Selection through eligibility criteria resulted in one systematic review article, then critically appraised by its’ validity, importance, and applicability. The article selected is valid and important, yet lack of applicability due to discrepancy in demographics and clinical conditions. The review concluded that CPT does not affect the length of stay of COVID-19 patients. More research with similiar demographics and clinical conditions are needed to achieve highest level of certainty.