Peranan Stres Oksidatif pada Preeklampsi - -, Subandrate; Faisal, Mia EPA; Anggraini, Nurul Windi (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Preeklampsi merupakan sindrom pada kehamilan yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah dan proteinuri. Salah satu teori patofisiologi preeklampsi adalah teori stres oksidatif. Stres oksidatif bermula dari kegagalan invasi trofoblas saat implantasi sehingga menyebabkan hipoksi atau iskemik plasenta, selanjutnya menyebabkan berbagai kerusakan sel termasuk disfungsi sel endotel plasenta. Disfungsi sel endotel plasenta bersama kerusakan sel lain memicu manisfestasi klinis preeklampsi.Preeclampsia is pregnancy-related syndrome characterized by high blood pressure and protenuria. According to oxidative stress theory, preeclampsia is started by failure of trophoblast invasion in implantation process causing placental hypoxia or ischemia. These conditions will lead to different mechanisms of cell damage, including placental endothelial cell dysfunction. Endothelial placental cell dysfunction and other cell damage caused by oxidative stress will trigger the clinical manifestations of preeclampsia.