Diagnosis dan Tatalaksana Urtikaria - Siannoto, Melisa (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Urtikaria adalah kelainan kulit yang ditandai oleh peninggian kulit mendadak dan/atau disertai angiodema. Urtikaria dapat diklasifikasikan berdasarkan durasi dan faktor pencetus. Diagnostik urtikaria meliputi anamnesis, pemeriksaan fisik, tes diagnostik rutin, dan tes diagnostik lanjutan. Tatalaksana urtikaria meliputi identifikasi serta eliminasi faktor penyebab dan terapi simptomatis. Terapi simptomatis lini pertama adalah antihistamin-H1 generasi kedua (non sedatif). Prognosis urtikaria akut umumnya baik, sedangkan urtikaria kronis prognosisnya bervariasi.Urticaria is skin disease characterized by the sudden appearance of wheals and/or angioedema. Urticaria can be classified based on duration and the presence of inducing factors. Diagnostics consists of history, physical examination, routine diagnostic tests, and extensive diagnostics test. Management consists of identification and elimination of the underlying cause and symptomatic treatment. First line symptomatic treatment is non sedating H1-antihistamine. The prognosis of acute urticaria is good, while the prognosis of chronic urticaria is variable.Â