Hasil Positif Palsu Tes Morfin pada Skrining Urin Narkoba Diduga Akibat Rifampisin - Kurniawan, Liong Boy; Widaningsih, Yuyun; Sennang, Nurhayana; Bahrun, Uleng; Arif, Mansyur (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Hasil positif palsu pada tes skrining urin narkoba dengan metode imunologi jarang terjadi. Pemastian hasil memerlukan anamnesis yang baik mengenai konsumsi obat dan konfirmasi dengan tes yang lebih spesifik, biasanya dengan metode kromatografi gas/spektrometri massa. Beberapa substansi dilaporkan dapat menyebabkan hasil positif palsu. Dilaporkan satu kasus laki-laki 18 tahun dengan hasil positif morfin (tes urin narkoba) menggunakan metode imunologi kompetitif. Setelah anamnesis ketat diketahui bahwa pasien tersebut dalam pengobatan rifampisin selama 6 bulan karena tuberkulosis dan tidak pernah mengkonsumsi narkoba. Sampel urin berwarna kemerahan (hasil ekskresi metabolit rifampisin melalui urin). Diperlukan konfirmasi pasti dengan metode lebih spesifik dengan kromatografi gas/spektrometri massa (standar baku emas).False positive reports on urine drug screening using immunoassay method are rare. Confirmation should be done through detailed anamneses on consumed drugs that may interfere result and perform test with more specific method such as gas chromatography/mass spectrometry (GC-MS). Some substances have been reported as the causes of false positive test. A case reported to have positive on morphine urine drug test using competitive immunoassay from an 18 year-old male. The patient was on 6-month rifampicin treatment for tuberculosis and had no history of substance abuse. The urine sample was reddish due to rifampicin metabolite excretion. Confirmation with gas chromatography/mass spectrometry method should be performed as gold standard.