Osteoartritis Lutut - Wijaya, Sandy (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Osteoartritis (OA) lutut merupakan gangguan sendi yang umum dijumpai, ditandai nyeri, krepitasi, dan morning stiffnes pada sendi lutut. Beberapa faktor risiko individu dan sendi dapat menjadi pemicu OA lutut. Perjalanan penyakit OA lutut dipengaruhi oleh proses peradangan yang melibatkan kartilago, cairan sinovial, dan tulang subkondral. Anamnesis, pemeriksaan fisik, dan terkadang pemeriksaan penunjang diperlukan untuk menegakkan diagnosis. Tatalaksana meliputi terapi farmakologi dan nonfarmakologi bertujuan untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan kualitas hidup.Knee Osteoarthritis (OA) is a common joint disorder, characterized by joint pain, crepitation, and morning stiffnes. Several risk factors at individual and joint levels can trigger the disease. The pathophysiology of knee OA is influenced by inflammatory processes involving cartilage, synovial fluid, and subcondhral bone. Anamnesis, physical examination, and sometimes investigation are necessary to establish the diagnosis. Its management includes pharmacological and nonpharmacological therapies to reduce pain and to improve patientâ€™s quality of life.Â