Atrial Flutter pada Anak - Wibisono, Stephanie; Kosasih, Adrianus (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Latar Belakang: Atrial flutter merupakan tipe takikardi supraventrikuler akibat re-entri sirkuit di atrium kanan. Atrial flutter pada anak sangat jarang, umumnya setelah operasi jantung. Scar post-operasi merupakan substrat yang menginduksi atrial flutter. Laporan Kasus: Anak 13 tahun dengan keluhan berdebar-debar sejak 2 jam. Riwayat operasi jantung disangkal. Gambaran EKG pasien takikardi komplek lebar dengan rate 250 kali/menit, reguler. Pasien di challenge-test dengan adenosine untuk menyingkirkan diagnosis SVT (dengan aberansi), namun tidak respons. Setelah diberi amiodaron bolus, kembali ke sinus rhythm dan rate berangsur menurun. Echocardiography mendapatkan anatomi jantung normal dan kontraktilitas global left ventricle menurun (fraksi ejeksi 45%) karena takikardi. Simpulan: Atrial flutter dapat didiagnosis dengan EKG, diagnosis, dan akurasi karakteristik sirkuit menggunakan EP (electrophysiology) study.Background: Atrial flutter is a type of supraventricular tachycardia due to reentry circuits in the right atrium. Atrial flutter in children is rare, generally after cardiac surgery. Postoperative scar may induce atrial flutter. Case Report: A 13 year-old child with palpitations since 2 hours. History of heart surgery was denied. Electrocardiography shows wide complex tachycardia, rate 250/ minutes, regular. No response to adenosine challenge test to exclude SVT (with aberrant). Electrocardiography shows conversion to sinus rhythm and the rate gradually decreases after amiodarone bolus was given. Echocardiography featured normal heart anatomy and left ventricle global contractility decrease (ejection fraction 45%) due to tachycardia. Conclusion: Atrial flutter can be diagnosed by ECG, diagnosis, and accuracy characteristics of the circuit with EP (electrophysiology) study.