Potensi Coxsackievirus A21 (CVA21) Terbalut Polimer Phosphoethylene Glycol (PEG) sebagai Agen Viroterapi Onkolitik Berbasis Reseptor ICAM-1 dan DAF untuk Terapi Melanoma Maligna - Halim, Antony; Riedha, Muhammad (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Melanoma maligna merupakan salah satu jenis kanker kulit yang menyerang sel-sel pigmen melanosit, umumnya karena paparan sinar ultraviolet (UV). Terapi saat ini seperti radioterapi dan kemoterapi spesifisitasnya rendah untuk banyak jenis sel kanker sehingga dapat mengenai sel-sel normal bukan sasaran. Strategi baru adalah dengan pemanfaatan virus, disebut viroterapi. Viroterapi merupakan inovasi alternatif dengan cara menciptakan vektor baru yang mampu memperbanyak diri di dalam sel tumor dan meminimalisir dampak merugikan pada jaringan sehat. Virus dapat menghancurkan sel-sel kanker melalui efek sitotoksik langsung. Coxsackievirus A21 (CVA21) secara simultan membutuhkan dua molekul reseptor, Intercellular adhesion molecule-1 (ICAM-1) dan Decay-accelerating factor (DAF). Kedua reseptor tersebut diekspresikan secara berlebihan di permukaan sel melanoma maligna. Aktivitas onkolitik CVA21 telah terbukti efisien untuk terapi melanoma maligna. CVA21 dibalut dengan polimer phosphoetylene glycol (PEG) untuk meminimalisir respon imun antivirus.Malignant melanoma is skin cancer that attacks melanocytes, usually caused by ultraviolet light (UV) exposure. Frequently-used therapy like radiotherapy and chemotherapy have low specificity, also affecting normal cells. The new strategy offered is through the use of viruses, called virotherapy. Viruses can destroy cancer cells through direct cytotoxic effects. Coxsackievirus A21 (CVA21) simultaneously takes two receptor molecules: intercellular adhesion molecule-1 (ICAM-1) and decay-accelerating factor (DAF). Both these receptors are overexpressed on the surface of malignant melanoma cells. Oncolytic activity of CVA21 has proven efficient in the treatment of malignant melanoma. Phosphoethylene CVA21 glycol (PEG) polymer coating is to minimize antiviral immune response.