Probiotik dan Peranannya pada Penyakit Alergi Anak - Kusuma, Kezia Berlian (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bermanfaat bagi manusia. Probiotik diketahui berperan dalam pembentukan dan modulasi sistem imun pada masa awal kehidupan, sehingga diduga dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit alergi berdasarkan ’hipotesis higienitas’. Probiotik telah lama digunakan dengan tingkat keamanan sangat baik. Studi manfaat probiotik dalam mencegah serta mengobati penyakit alergi masih menunjukkan hasil yang berbeda-beda. Tulisan ini menjabarkan peran probiotik pada penyakit alergi berdasarkan literatur terbaru, agar dapat membuka wawasan dalam mempertimbangkan probiotik sebagai alternatif atau terapi adjuvan penyakit alergi, khususnya pada pasien anak atau ibu hamil.Probiotics are living microorganisms that are beneficial to their host. Probiotic has been hypotesized to play an important role in the formation and modulation of the immune system in early life, thus it might be useful to prevent allergic disease based on the 'hygiene hypothesis'. Probiotics have been used for a long time and show a good safety. Studies assesing the capabilities and benefits of probiotics in preventing and treating allergic diseases still show variable results. This paper reviews the role of probiotics in allergic disease based on recent literatures, as evidence to be considered in using probiotics as an alternative or adjuvant therapy in allergic disease, particularly in pediatric patients or pregnant women.