Patomekanisme Akupunktur Analgesia - Wibisono, Yusuf (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Akupunktur telah dipraktikkan selama lebih dari 2000 tahun di Cina dan Jepang, termasuk sebagai salah satu pilihan terapi penghilang nyeri; akupunktur baru diterima sepenuhnya sebagai suatu terapi secara ilmiah pada ilmu kedokteran Barat sekitar tahun 1980-an. Akupunktur sebagai modalitas terapi nyeri dapat dijelaskan melalui berbagai mekanisme, yaitu mekanisme segmental medula spinalis, mekanisme sistem serotonergik, mekanisme sistem noradrenergik, dan kontrol inhibisi impuls noksius yang menyebar (diffuse noxious inhibitory controls/DNIC).Acupuncture has been practiced in China and Japan since more than 2000BC for many kind of symptoms including pain, and fully accepted scientifically as treatment in western medicine in 1980s. Four mechanisms underlying the analgesic effect of acupuncture are spinal segmental mechanism, noradrenergic mechanism, serotonergic mechanism, and diffuse noxious inhibitory controls/DNIC mechanism.