Penguatan Birokrasi Aparatur Negara Menuju Revolusi Industri 5.0 di Kecamatan Koto Tangah Padang Sumatera Barat - Edi Hasymi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Scholastic, 2021)
Memasuki Revolusi 5.0, pemanfaatan teknologi sudah mulai mempertimbangkan aspek- aspek humaniora terhadap proses penyelesaian masalah yang ada di sektor publik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguatan reformasi birokrasi menuju Revolusi Industri 5.0 melalui tata kelola perencanaan pengembangan SDM Aparatur Sipil Negara oleh Camat Kecamatan Koto Tangah Padang. Penguatan reformasi birokrasi menuju Revolusi Industri 5.0 di Kecamatan Koto Tangah Padang mengalami berbagai hambatan terkait masih dominannya patologi birokrasi, budaya korupsi, serta ketidaksiapan birokrasi akan pemanfaatan teknologi dan informasi dalam orientasi pelayanan publik kepada masyarakat. Oleh karena itu, Perencanaan pengembangan SDM Aparatur oleh Camat Kecamatan Koto Tangah dalam memperkuat reformasi birokrasi menuju Revolusi Industri 5.0 harus dilakukan secara tepat dengan merespons berbagai hambatan yang terjadi serta segala bentuk perubahan lingkungan dan perkembangan zaman.