Peranan Sambiloto (Andrographolide paniculata) pada Pengobatan Leukemia Mieloid Akut - -, Febyan; Linardi, Michelle; Wijaya, Arwi; Hudyono, Johannes (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Kanker adalah pertumbuhan sel-sel abnormal yang tidak terkontrol dalam tubuh. Enzim DNA topoisomerase mempunyai fungsi penting dalam proses intraseluler, yaitu berperan dalam proses replikasi, transkripsi, rekombinasi DNA dan proses proliferasi sel leukemia mieloid akut. Daun sambiloto (Andrographis paniculata) adalah tanaman pengobatan komplementer di Asia, efektif menghambat aktivitas enzim DNA topoisomerase. Andrographolide merupakan komponen diterpen lakton aktif diisolasi dari tanaman Sambiloto, memiliki kemampuan imunostimulan dan aktivitas antikanker kuat terhadap leukemia mieloid akut (LMA). Filtrat daun sambiloto (Andrographis paniculata) dapat meningkatkan jumlah leukosit darah tikus putih (Rattus norvegicus) dari 3240 sel/mm3 menjadi 8803 sel/mm3 dan dosis filtrat terbaik adalah 0,45 ml. Andrographolide juga dapat meningkatkan Reactive Oxygen Species (ROS) yang menginduksi jalur apoptosis sel LMA melalui peningkatan deplesi glutathione (GSH) oleh penghambatan antioksidan N-Acetyl-L-Cystein (NAC)(P <0,05), sehingga dapat menghambat perkembangan LMA.Cancer is uncontrolled growth of abnormal cells in the body. DNA topoisomerase enzymes are important in the intracellular processes, process of replication, transcription, recombination of DNA and the proliferation of acute myeloid leukemia cell. Andrographis paniculata Ness (andrographolide) is a Asian traditional medicinal herb that possessed DNA Topoisomerase II inhibitory effect. Andrographolide is diterpene lactone which has in vitro anticancer activity in many tumor cell lines including acute myeloid leukemia. Andrographis paniculata filtrate can increased blood leukocyte count in rat (Rattus norvegicus) from 3240 cells / mm3 to 8803 cells / mm3 and the best dose was 0.45 ml. Andrographolide also induced reactive oxygen species (ROS) and was enhanced by depletion of glutathione (GSH) and inhibited by the antioxidant N-acetyl-L-cysteine (NAC) (P<0,05). Adrographolide can inhibit the development of AML.Â