Tinjauan atas Retinopati Valsalva - Priyantono, Rabiul; Meylani, Nassa Rachmatika (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Retinopati Valsalva adalah penyakit dengan gambaran perdarahan lapisan subhyaloid atau sub-Internal Limiting Membrane (ILM) retina yang disebabkan oleh aktivitas mirip manuver Valsalva seperti batuk, mengejan, muntah, atau latihan fisik yang kuat. Keluhan berupa penurunan tajam penglihatan mendadak mulai dari ringan sampai berat, bahkan hilangnya tajam penglihatan. Penyakit ini belum diketahui epidemiologinya. Perdarahan bisa mengalami resolusi dalam beberapa minggu atau beberapa bulan. Tindakan laser atau pembedahan dibutuhkan jika perdarahan cukup banyak atau tidak terjadi resolusi.Valsalva retinopathy is hemorrhage in subhyaloid or sub-Internal Limiting Membrane (ILM) layer in retina, caused by Valsalva maneuver-like activity such as cough, straining, vomiting, or vigorous physical activity. The symptom is mild to severe sudden painless decreased visual acuity, even loss of vision. The epidemiology of this disease is unknown. Hemorrhage in retinal layer can be resolved in weeks to months. Laser treatment or surgical treatment can be considered if in massive hemorrhage, or no resolution after observation.Â