Hiperkoagulabilitas pada Kehamilan dengan COVID-19 - Marpaung, Richardo; Chandra, Evelyne; Suwanto, Denny (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Pandemi coronavirus disease 2019 (COVID-19) akibat severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) menginfeksi lebih dari 7 juta jiwa di seluruh dunia dengan angka kematian lebih dari 400.000 jiwa. Koagulopati adalah salah satu sekuele paling berat dari COVID-19. Hipotesis terkait koagulopati ini melibatkan peningkatan signifikan respon inflamasi yang mengakibatkan trombo-inflamasi melalui mekanisme seperti badai sitokin, aktivasi komplemen, dan endotelitis. Dalam kehamilan, terdapat beberapa perubahan fisiologis yang memengaruhi koagulasi dan sistem fibrinolisis mengakibatkan kondisi hiperkoagulabilitas dan meningkatkan risiko kejadian tromboemboli. Tulisan ini memaparkan mekanisme hiperkoagulasi dalam COVID-19 dan kehamilan, manifestasi klinis, pemeriksaan laboratorium yang diperlukan, serta rekomendasi terapi.Coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic caused by severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) infects more than 7 million people worldwide with a death toll of more than 400,000. Coagulopathy is one of the most severe sequelae of COVID-19. This coagulopathy-related hypothesis involves a significant increase in the inflammatory response that causes thrombo-inflammation , through several mechanism such as cytokine storms, complement activation, and endothelitis. In pregnancy, several physiological changes affect coagulation and fibrinolysis system which results in hypercoagulability and increases the risk of thromboembolic events. This article describes the mechanism of hypercoagulation in COVID-19 and pregnancy, clinical manifestations, necessary laboratory tests, and recommendations for therapy.Â