Antiseptik untuk Luka - Nitiyoso, Nugroho (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Penyembuhan luka kulit terjadi melalui 4 fase, yaitu: hemostasis, inflamasi, proliferasi, dan maturasi. Infeksi adalah salah satu komplikasi yang dapat menghambat proses penyembuhan luka. Antiseptik adalah salah satu metode yang banyak digunakan untuk mencegah atau mengobati infeksi luka. Artikel ini mendiskusikan peran silver, iodine, chlorhexidine, polyhexanide, dan octenidine pada tatalaksana infeksi luka.Â Skin wound healing occurs through 4 physiologic phase, which are: hemostasis, inflammation, proliferation, and maturation. Infection is one of the most common complication that could delay wound healing processes. Antiseptic is one of the most common method to prevent or eradicate wound infection. This article will discuss silver, iodine, chlorhexidine, polyhexanide and octenidine antiseptics, and their role in wound infection