Persepsi Orangtua Mengenai Demam dan Penggunaan Antipiretik: Studi Potong Lintang di RSUD Malingping dan RSUPN Cipto Mangunkusumo - Yulandari, Idha; Mulyani, Dina Indah; Soedibyo, Soepardi (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Demam pada anak merupakan keluhan tersering yang membuat orangtua khawatir dan membawa anaknya ke dokter atau petugas kesehatan. Banyak orang tua yang memberikan obat antipiretik (penurun panas) karena merasa khawatir dan selalu menganggap bahwa anak harus tetap dalam suhu normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan pengetahuan orangtua mengenai demam dan penanganan demam pada anak termasuk penggunaan antipiretik.Fever in children is the most common symptom worries parents and causes them to take their choldren to the healthcare. Many parents give antipiretic medication because they feel worried and consider that a child should always remain in normal temperature. The objective of this study is to understand the perception and knowledge of parents regarding fever and its management in children including the use of antipiretic.