Cutaneous Larva Migrans - Novita, Stevani; Buhari, Bangbang (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Cutaneous larva migrans (CLM) merupakan kelainan kulit yang disebabkan oleh larva cacing tambang dari hewan anjing dan kucing, yang paling sering adalah Ancylostoma braziliense dan Ancylostoma caninum. Larva menembus permukaan kulit, bermigrasi sepanjang epidermis, dan meninggalkan ruam dengan karakteristik linear atau serpiginosa membentuk terowongan (burrow) yang disebut ‘creeping eruption’. Dilaporkan kasus seorang laki-laki usia 48 tahun dengan keluhan gatal dan ruam di tangan kiri sejak 1 minggu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan lesi papul serpiginosa sewarna kulit, sesuai gambaran CLM. Diberikan terapi albendazole 400 mg dosis tunggal selama 3 hari dan antihistamin oral. Pada hari kelima setelah terapi, lesi resolusi spontan dan gejala menghilang.