Diabetes Monogenik pada Anak - Tengguna, Leonirma (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Sebagian besar diabetes monogenik pada awalnya salah terdiagnosis sebagai diabetes melitus (DM) tipe 1 atau tipe 2. Hal ini akan menyebabkan kurang sesuainya penatalaksanaan dan edukasi. Prevalensi anak dengan diabetes monogenik adalah 1 â€“ 4% dari seluruh kasus diabetes pediatri. Konfirmasi diagnosis dengan uji genetik molekuler. Penegakan diagnosis diabetes monogenik tidak hanya meningkatkan kualitas hidup pasien, tetapi juga dapat mengoreksi diagnosis dan terapi anggota keluarga lain yang juga menderita diabetes serta memungkinkan konseling genetik.The majority of monogenic diabetes are initially misdiagnosed as type 1 or type 2 diabetes mellitus (DM) that will lead to inappropriate treatment and education. The prevalence of monogenic diabetes are 1 â€“ 4% of pediatric diabetes cases. Diagnosis is confirmed by molecular genetic test. Diagnosis of monogenic diabetes will not only improve the patient's quality of life, but also often correcting the diagnosis and treatment for other diabetic family members as well as allowing appropriate genetic counseling.Â