Celecoxib sebagai Terapi Add-on pada Depresi - Renita Sanyasi, Rosa De Lima; Taslim Pinzon, Rizaldy (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Latar Belakang: Depresi merupakan gangguan suasana perasaan yang sering ditemukan. Banyak pasien depresi tidak memberikan respon baik terhadap terapi anti-depresan standar. Celecoxib, obat golongan penghambat COX 2, dapat digunakan sebagai terapi add-on. Tujuan: Mengetahui manfaat celecoxib sebagai terapi add on pada depresi. Pembahasan: Depresi memiliki kaitan erat dengan proses inflamasi, yang ditunjukkan dengan peningkatan kadar CRP dan sitokin pro-inflamasi, khususnya IL-6, IL-1, serta TNF-ï¡. Celecoxib bekerja menghambat sintesis PG, sehingga tidak terbentuk metabolit aktif PG yaitu PGE2 yang berperan dalam patofisiologi depresi. Celecoxib juga dapat meningkatkan neurotransmitter serotonin dan noradrenalin di SSP dan menekan aktivitas berlebih aksis HPA. Celecoxib sebagai terapi add on mengurangi skor HDRS, menurunkan kadar IL-6 serum, menunjukkan tingkat respon dan remisi lebih baik daripada anti-depresan tunggal atau plasebo. Dosis celecoxib yang paling sering digunakan untuk efek anti-depresan adalah 400 mg/hari selama 6 minggu. Celecoxib dapat ditoleransi dengan baik pada mayoritas pasien. Simpulan: Celecoxib efektif menurunkan gejala depresi, menurunkan konsentrasi sitokin pro-inflamasi dalam darah, menurunkan skor HDRS, dan dapat ditoleransi dengan baik.Background: Depression is the most frequent mood disorder. Many depression patients are not responsive to standard anti-depressant. Celecoxib, a COX-2 inhibitor, can be used as add-on therapy. Objective : To learn the benefits of celecoxib as add-on therapy for depression. Discussion : Depression is related to inflammatory processes, indicated by the elevated level of CRP and pro-inflammatory cytokines, such as IL-6, IL-1, and TNF-Î±. Celecoxib works by inhibiting the synthesis of PG, so no active metabolite PGE2 which has an important role in depression pathophysiology, is produced. Celecoxib also increases the production of serotonin and noradrenalin in the CNS and suppress the hyperactivity of HPA axis. Previous studies proved celecoxib as an add-on therapy reduced HDRS score, lowered the level of IL-6, increased the response and remission rate, better than placebo or a single anti-depressant. The most frequent dosage was 400mg/day for 6 weeks. Celecoxib is proved to be well tolerated in the majority of patients. Conclusion : Celecoxib is effective in reducing depression symptoms, blood pro-inflammatory cytokines concentration, HDRS score, and well tolerated.