Diagnosis Histopatologik Gastritis - Alianto, Ricky (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Gastritis merupakan penyakit ditandai dengan inflamasi mukosa lambung. Terdapat tiga komponen penyebab, yaitu pejamu berupa respons tubuh, agen seperti bakteri H. pylori, dan lingkungan seperti beberapa jenis obat. Diagnosis gastritis melalui pemeriksaan endoskopi dan histopatologi. Pemeriksaan histopatologi dapat memperlihatkan tipe gastritis, derajat inflamasi, dan premalignansi.Gastritis is a disease characterized by stomach mucosa inflammation. Three components of etiology are human body responses as host, H. pylori as agent, and drugs as environment. Diagnosis includes endoscopic and histopathological findings. Histopathological examinations can differentiate fundamental types of gastritis, grading of inflammation, and premalignant lesion.