Penyakit Kawasaki : Tatalaksana di Rumah Sakit dengan Fasilitas Terbatas - Andriani, Rini (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Dua kasus penyakit Kawasaki datang dengan keluhan utama berbeda. Diagnosis berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium berupa anemia dengan leukositosis, netrofilia dan trombositosis serta peningkatan CRP. Ekokardiografi saat diagnosis dan kontrol menunjukkan hasil normal. Terapi IVIg dan aspirin diberikan dengan pengawasan ketat. Tantangan diagnosis dan terapi penyakit Kawasaki di fasilitas terbatas adalah tidak adanya pemeriksaan ekokardiografi. Kemampuan diagnosis dan terapi penyakit Kawasaki di fasilitas terbatas dapat menjadi kompetensi dokter anak umum.Two cases of Kawasaki disease (KD) came with different chief complaints. Laboratory examinations showed anemia with leucocytosis, neutrophilia, thrombocytosis and increased CRP. Echocardiogram on follow up showed normal result. Treatment with IVIg and aspirin was given with strict monitoring. Challenge for diagnosis and treatment of KD in limited facilities is the unavailability of echocardiography. Diagnosis and treatment of KD in limited facilities could be the competency of general pediatrics.