Faktor Risiko, Klasifikasi dan Terapi Sindrom Dispepsia - Purnamasari, Lina (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Dispepsia merupakan sindrom saluran pencernaan atas yang banyak dijumpai di seluruh dunia. Banyak faktor yang diduga berkaitan seperti riwayat penyakit, riwayat keluarga, pola hidup, makanan maupun faktor psikologis. Dispepsia diklasifikasikan menjadi organik dan fungsional. Gejala dapat berlangsung kronis dan kambuhan sehingga berdampak bagi kualitas hidup penderita.Dyspepsia is an upper gastrointestinal tract syndrome that is common in the world. Many factors are believed to be related, including medical history, family history, lifestyle, diet and psychological factors. Dyspepsia is classified into organic and functional. Symptoms may be chronic and relapsing that can influence the quality of life.