Pilihan Pengobatan Dermatologis Penuaan Periorbital - Chandra, Rudi (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Penuaan periorbital merupakan suatu proses tanpa henti dan tak terhindarkan seiring waktu. Meskipun tidak membahayakan fisik, kondisi ini memiliki berbagai efek psikososial dan fungsional. Tanda-tanda penuaan periorbital meliputi pembentukan kantung kelopak mata, kerutan periorbital, dan hiperpigmentasi kelopak mata. Penyebab utama serta faktor kontribusinya harus diidentifikasi dan diobati. Pilihan pengobatan antara lain agen topikal (hidrokuinon, asam kojic, asam azelaic, asam retinoat topikal), dan terapi fisik (chemical peel, terapi laser, transplantasi lemak autolog, injeksi fillers, plasma kaya platelet, dan injeksi botulinum toxins), sebagian besar telah teruji secara ilmiah.Periorbital aging is an endless and inevitable process. Although this condition does not cause physical harm, it has various psychosocial and functional effects. Signs of periorbital aging include eyelid pouch formation, periorbital wrinkles, and eyelid hyperpigmentation. The goal of treatment is to identify and treat the main causes and their contributing factors. Available treatment options are topical agents (hydroquinone, kojic acid, azelaic acid, topical retinoic acid), and physical therapy (chemical peels, laser therapy, autologous fat transplants, fillers injection, platelet rich plasma, and injection of Botulinum toxins), most have been scientifically tested.