Sistem Skoring Diagnostik untuk Stroke: Skor Siriraj - Widiastuti, Priska; Ngurah Nuartha, Anak Agung Bagus (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Penegakan diagnosis stroke perdarahan atau stroke iskemik memerlukan alat penunjang seperti CT scan kepala sebagai pemeriksaan baku emas yang tidak dipunyai oleh semua daerah. Skor Siriraj telah dikembangkan sekitar tahun 1984-1985 di Rumah Sakit Siriraj, Thailand, untuk membedakan stroke perdarahan atau stroke iskemik. Banyak penelitian menunjukkan hasil bervariasi, karena perbedaan kondisi daerah, prevalensi stroke, jumlah sampel, dan metode penelitian. Skor Siriraj dikatakan tidak cukup sensitif pada penelitian di Jakarta. Namun, penelitian terakhir di India menyimpulkan skor Siriraj masih dapat digunakan untuk membedakan stroke perdarahan dan stroke iskemik, terutama di daerah yang belum memiliki fasilitas CT scan kepala.Diagnosis of haemorrhagic stroke or ischemic stroke require supporting examination such as CT scan of the head as the gold standard examination but not all regions have such facilities. Siriraj scores have been developed in 1984-1985 in Siriraj Hospital, Thailand, to differentiate haemorrhagic stroke or ischemic stroke. Many researches show variable results, explained by regional difference, stroke prevalence, sample size and also different research methods. Siriraj score is not sensitive enough to distinguish ischemic and haemorrhagic stroke in Jakarta. But recent study in India concluded that Siriraj scores can still be used to distinguish haemorrhagic from ischemic stroke, especially in areas where head CT scan is not available.