Pemeriksaan Serologi untuk Diagnosis Sifilis - Aliwardani, Ambar; Fatiharani, Putti; Rosita, Fiska; Ellistasari, Endra Yustin (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Sifilis merupakan infeksi kronis bakteri T. pallidum subspesies pallidum dengan manifestasi klinis dapat menyerupai penyakit kulit lain. Diagnosis sifilis dari anamnesis dan pemeriksaan fisik harus selalu didukung oleh temuan laboratorium. Pemeriksaan serologi untuk deteksi antibodi terdiri dari pemeriksaan non-treponema untuk skrining dan evaluasi pengobatan serta pemeriksaan treponema untuk konfirmasi diagnosis. Klinisi hendaknya memahami pemeriksaan serologi agar dapat memilih pemeriksaan yang tepat sesuai klinis dan menentukan terapi.Â Syphilis is a chronic infectious disease caused by the bacteria T. pallidum subspecies pallidum with clinical manifestations resembling other skin diseases. Diagnosis should always be supported by appropriate laboratory findings. Serological examination to detect antibodies consists of non-treponema examination for treatment screening and evaluation and treponema examination for diagnosis confirmation. Clinicians should be able to choose the appropriate examinations for diagnosis and therapy.