Hepatitis Autoimun - Priyantoro, Sigit Triyus; Achmad, Harijono (Cermin Dunia Kedokteran, 2014)
Laki-laki 22 tahun datang ke rumah sakit karena keluhan lemah badan, dan kadar serum transaminase tetap tinggi AST (757 IU/L) dan ALT (345 IU/L) setelah didiagnosis hepatitis akut, dirawat di RS 3 bulan yang lalu dan mengkonsumsi hepatoprotektor. Hasil pemeriksaan seromarker hepatitis negatif, hipergammaglobulinemia, tes ANA negatif. Hasil biopsi hati menyokong gambaran hepatitis autoimun. Pengobatan dengan metilprednisolon oral 16 mg perhari dan hepatoprotektor menghasilkan penurunan kadar serum transaminase dan perbaikan gejala kelelahan badan.A 22-year-old man was referred to our hospital because of liver dysfunction with increased serum levels of AST/SGOT (757 IU/l) and ALT/ SGPT (345 IU/l). Histological findings after liver biopsy were compatible to autoimmune hepatitis (AIH). He was formerly admitted to other hospital 3 months ago, and diagnosed with acute viral hepatitis, but his serum level transaminase remains elevated. He had negative hepatitis viral marker, hypergammaglobulinemia and liver biopsy compatible to autoimmune hepatitis (AIH). Treatment with methylprednisolone 16 mg once daily and hepatoprotector resulted in decreased serum level transaminase and clinical improvement.