Tuberkulosis Paru pada Penderita Diabetes Melitus - Wijaya, Indra (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Tuberkulosis (TB) paru dan Diabetes Melitus (DM) merupakan dua masalah kesehatan yang cukup besar secara epidemiologi dan berdampak besar secara global karena keduanya merupakan penyakit kronik dan saling berkaitan. Tuberkulosis paru tidak akan sembuh baik pada diabetes yang tidak terkontrol. TB paru pada penderita DM mempunyai karakteristik berbeda sehingga sering tidak terdiagnosis dan terapinya sulit mengingat interaksi obat TB dan obat antidiabetik oral. Studi TB paru pada penderita DM telah banyak dilakukan namun tetap ada kendala diagnosis, terapi, maupun prognosisnya.Pulmonary Tuberculosis (TB) and Diabetes Mellitus (DM) are chronic diseases and closely related, both are major epidemiological problems with significant impact in global burden of disease. Pulmonary tuberculosis will be difficult to treat in uncontrolled diabetes. Pulmonary TB in diabetic patient has different characteristics, sometimes misdiagnosed; and antituberculosis drugs may interact with oral antidiabetics. Many studies on pulmonary TB in diabetic patients have been done but there will always be a problem in diagnosis, treatment, and its prognosis.Â