Prinsip Manajemen Sindrom Asherman - Djuanda, Jonathan Kevin (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Dalam dunia obstetrik dan ginekologi, tindakan Dilatation-&-Curettage (D&C) cukup sering dilakukan dan relatif aman, biasanya setelah abortus inkomplit. D&C yang agresif dapat menyebabkan scarring ekstensif di rongga uterus yang disebut Sindrom Asherman. Sindrom Asherman dapat menyebabkan infertilitas sekunder dan membutuhkan pemeriksaan dan penanganan yang tidak mudah.Dilatation-&-Curettage is a very safe and common obstetrics and gynecology procedure that is performed quite often to evacuate conception tissue, usually after an incomplete abortion. However, aggressive approach during a D&C might result in extensive scarring inside the uterine cavity called Ashermanâ€™s Syndrome. The syndrome will affect fertility and needs difficult examinations and interventions.Â