Hubungan Profil Laboratorium Sederhana dan Hipertensi di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama Daerah Terpencil di Kabupaten Sikka, Flores, Nusa Tenggara Timur. - Wibisono, Stephanie; Prasetyo, Garry; Soan, Naldo (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Latar Belakang: Belum ada studi yang khusus menganalisis profil laboratorium sederhana, seperti pemeriksaaan gula darah, kolesterol, dan asam urat, menggunakan alat periksa cepat (multi-function monitor system) dan pemeriksaan proteinuria dengan urin dipstik pada pasien hipertensi di Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Metode:  Penelitian kasus-kontrol terhadap subjek terpilih secara consecutive sampling di tiga wilayah kerja puskesmas Kabupaten Sikka, Flores NTT, selama bulan Januari – Mei 2017. Dilakukan anamnesis, pemeriksaan fisik, serta penapisan pemeriksaan laboratorium sederhana menggunakan alat tes darah dan urin dipstik terhadap subjek usia >18 tahun. Data dianalisis dengan metode chi-square menggunakan SPSS 20. Hasil: idapatkan 333 sampel terdiri dari 170 pasien hipertensi dan 163 pasien non-hipertensi. Pada umumnya didapatkan hiperurisemia, hiperglikemia, hiperkolesterolemia, dan proteinuria. Signifikansi klinis yang bermakna adalah temuan proteinuria, hiperkolesterolemia, serta hiperglikemia.Background: No studies have specifically analyzed simple laboratory profiles including blood glucose, cholesterol, and uric acid examination using rapid blood monitoring device and proteinuria examination with dipstick urine among hypertensive patients in East Nusa Tenggara, Indonesia. Method : This case-control study was conducted in a consecutive sampling basis on subjects older than 18 years in three working areas at primary health care of Sikka Regency, Flores, NTT during January - May 2017. Data was collected from anamnesis, physical examination, and  simple  laboratory  screening  while  using  blood  test  kit  and  urine  dipstick.  Data  was  analysed  with  chi-square  method,  processed  by SPSS 20. Results:  We obtained 333 samples, consist of 170 hypertensive and 163 non-hypertensive patients. Hyperuricemia, hyperglycemia, hypercholesterolemia,  and  proteinuria  were  generally  found.  Clinical  significance  was  for  proteinuria,  hyperlipidemia,  and  hyperglycemia.