Penyakit Mata Kering - -, Elvira; Wijaya, Victor Nugroho (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Penyakit mata kering (PMK) adalah penyakit multifaktorial air mata dan permukaan mata dengan gejala tidak nyaman, gangguan penglihatan dan ketidakstabilan tear film yang berpotensi merusak permukaan mata. Sekitar 5%-34% penduduk di dunia menderita mata kering, angka kejadiannya meningkat seiring usia. Penyakit mata kering diklasifikasikan berdasarkan etiopatologinya, yaitu mata kering defisiensi aqueous (MKDA) dan mata kering evaporasi (MKE). Gejala mata kering dapat mempengaruhi aktivitas dan menurunkan kualitas hidup, meningkatkan gejala depresi, dan gangguan mood. Terapi terbatas mengurangi gejala.