Metotreksat Intramuskular untuk Terapi Psoriasis Vulgaris: Serial Kasus - Rafika Paramitasari, Anggana; Hartati, Agung Triana; Mustifah, Etty Farida; Yustin Ellista Sari, Endra; Kusumawardani, Arie (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Metotreksat merupakan pilihan terapi psoriasis yang efektif. Laporan pemberian MTX parenteral pada psoriasis vulgaris masih jarang. Kami melaporkan 8 kasus psoriasis vulgaris dengan terapi injeksi MTX dosis inisial 10mg/minggu dan dinaikkan menjadi 15mg/minggu. Dalam evaluasi 8-12 minggu, terdapat perbaikan klinis yang dievaluasi menggunakan Psoriasis Activity and Severity Index (PASI), luas Body Surface Area (BSA) dan Dermatology Life Quality Index (DLQI). Bioavailabilitas MTX parenteral lebih baik dibandingkan peroral. Tidak ditemukan efek samping selama pemberian injeksi MTX.Methotrexate (MTX) is the commonly prescribed for psoriasis. Reports on parenteral MTX for psoriasis in Indonesia are still scarce. We reported eight psoriasis patients treated with intramuscular MTX 10mg/week increased to 15mg/week. The clinical improvement was remarkable demonstrated with Body Surface Area (BSA), Psoriasis Activity and Severity Index (PASI) and Dermatology Life Quality Index (DLQI) scores. Bioavailability of parenteral MTX is better than oral MTX. No adverse effect was found and the clinical improvement was good.