Skor HEART untuk Prediksi Kejadian Sindrom Koroner Akut di IGD - -, Sukamto (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Kejadian sindrom koroner akut (SKA) harus dibedakan dari penyakit kardiak atau non-kardiak lain yang menyebabkan nyeri dada. Pada SKA, beberapa metode skor seperti skor PURSUIT, TIMI, GRACE dan FRISC telah tervalidasi dengan baik, namun tidak dapat digunakan untuk mengidentifikasi SKA di IGD. Skor HEART dirancang khusus untuk stratifikasi risiko SKA pada pasien nyeri dada di IGD. Skor HEART terdiri dari 5 parameter berupa riwayat penyakit, elektrokardiogram (EKG), usia, faktor risiko dan hasil pemeriksaan troponin dengan skor total 0-10. Seiring peningkatan skor HEART, risiko SKA juga meningkat.Acute coronary syndrome (ACS) needs to be distinguished from other cardiac and non-cardiac diseases that may cause chest pain. The PURSUIT, TIMI, GRACE and FRISC risk scores are well validated. However, none has been used for ACS identification in the ER. HEART score is specifically designed to stratify the risk of ACS in all chest pain patients in the ER. The HEART score is composed of five clinical parameters: history,ECG, age, risk factors and troponin. Increased HEART score corresponds to the increased risk of ACS.