Peranan SOD pada Tatalaksana Akne Vulgaris - Kristiningrum, Esther (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Akne vulgaris merupakan penyakit kulit inflamasi yang disebabkan oleh perubahan pada unit pilosebaseus. Stres oksidatif dapat berperan dalam etiopatogenesis dan/atau progresivitas penyakit ini. Superoxide dismutase (SOD) merupakan pertahanan antioksidan lini pertama dalam tubuh yang juga mempunyai efek antiinflamasi dan antifibrotik. Banyak studi menunjukkan bahwa aktivitas SOD secara bermakna lebih rendah pada pasien akne dibandingkan kontrol. Suplementasi SOD dapat bermanfaat untuk mengobati pasien akne.