Steroid Intratimpani untuk Penanganan Tuli Mendadak - Fedriani, Jessica (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Tuli mendadak merupakan tuli sensorineural yang termasuk dalam kedaruratan neurotologi. Penyebab pasti tuli mendadak hanya ditemukan pada 10â€“15% kasus, sebagian besar penyebabnya tidak diketahui (idiopatik), sehingga pengobatan umumnya dilakukan secara empiris. Steroid intratimpani dapat menjadi alternatif pada penanganan tuli mendadak, khususnya jika terapi sistemik gagal atau untuk menghindari efek samping steroid sistemik.Sudden deafness is sensorineural hearing loss which is a neurotology emergency. The definite cause of sudden deafness is only found in 10-15% cases, so treatment is generally done empirically. Intratympanic steroid can be given as an alternative, especially in cases which systemic therapies fail or to avoid side effect of systemic steroid use.Â