ESWT (Extracorporeal Shock Wave Therapy) untuk Calcaneal Spur - Tandiyo, Desy Kurniawati (Cermin Dunia Kedokteran, 2015)
Nyeri tumit ditandai nyeri pada tumit bagian inferior atau posterior yang diperparah dengan posisi tubuh weight bearing, bersifat progresif dan ditemukan spur pada 50% kasus. Terapi modalitas yang biasa diberikan antara lain terapi dingin, terapi panas, iontophoresis, dan TENS (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation). ESWT (Extracorporeal Shock Wave Therapy) adalah terapi menggunakan shock wave (gelombang kejut) dengan impuls tekanan mikrodetik; tergantung energi yang digunakan dapat mengurangi nyeri dan fragmentasi deposit kalsifikasi, sehingga dapat dipertimbangkan sebagai alternatif penanganan nyeri tumit dengan spur.Painful heel is characterised by severe pain in the inferior or posterior aspect of the heel, aggravated by weight bearing, progressively worsening, with evidence of spur in about 50% of cases. Treatment modalities for painful heel are usually cold therapy, heat therapy, iontophoresis, and TENS (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation). ESWT (Extracorporeal Shock Wave Therapy) is based on the use of shock wave with microsecond pressure impulses, depending on the energy used, to reduce pain and fragmentation of calcific deposits. ESWT can be used as an alternative therapy for painful heel with calcaneal spur.