Gagal Jantung Akut : Definisi, Patofisiologi, Gejala Klinis dan Tatalaksana - Laksono Purwowiyoto, Sidhi (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Gagal jantung akut (GJA) berupa gejala akut sindrom gagal jantung, merupakan salah satu penyebab umum rawat inap di kalangan usia 65 tahun ke atas; dapat dibagi atas 6 subtipe dengan karakteristik tersendiri. Patofisiologi GJA is kompleks dan bervariasi. Gejala klinis tergantung pada subtipenya. Tatalaksana segera penting untuk mengatasi gejala kongesti dan gangguan perfusi.Acute heart failure is an acute syndrome of heart failure. It is among the most common causes for hospitalization in older than 65 year-olds. It has 6 subtypes with their own characteristics. Pathophysiology of AHF is complex and variable. Various clinical presentations depend on subtypes. Acute treatment is mandatory to relieve symptoms of congestion and perfusion.