Peran Tunas Brokoli pada Stres Oksidatif Penyandang Diabetes - Sinaga, Wina (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Penyandang diabetes mengalami hiperglikemia dan peningkatan kadar asam lemak bebas yang menyebabkan stres oksidatif. Stres oksidatif tersebut dapat menyebabkan komplikasi vaskuler jangka panjang. Pemberian antioksidan diharapkan dapat memperbaiki keadaan stres oksidatif pada penyandang diabetes. Tunas brokoli merupakan brokoli berumur tiga sampai empat hari, mengandung komponen aktif sulforaphane. Sulforaphane bekerja pada enzim fase 2 dan berpotensi sebagai antioksidan kuat. Berbagai penelitian menunjukkan manfaat pemberian tunas brokoli pada perbaikan stres oksidatif penyandang diabetes.Hiperglycemia and elevated free fatty acid cause oxidative stress in diabetes patients which may long term vascular complications. Antioxidant can theoretically reduce oxidative stress in diabetes. Broccoli sprouts is three to four-day old broccoli, contain bioactive component sulforaphane. Sulforaphane is an enzyme, strong inducer and an antioxidant. Researches show benefit of broccoli sprouts in reducing oxidative stress in diabetes.