Video Assisted Thoracoscopy Surgery (VATS) as Minimal Invasive Approach for Thymoma with Myasthenia Gravis in Gatot Soebroto Central Army Hospital: A Case Report - -, Febyan; Sari, Joni Indah; Wijaya, Sri Handawati; Lensoen, Andreas Andri (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Timoma adalah jenis tumor mediastinum yang langka, banyak ditemukan di mediastinum anterior. Timoma berkembang lambat dan bersifat jinak, namun dapat menjadi ganas. Pembedahan merupakan penatalaksanaan utama, prosedur timektomi atau sternotomi parsial masih banyak digunakan. Bedah toraks dibantu video/video assisted thoracoscopy (VATS) telah menunjukkan hasil sangat baik untuk tumor mediastinum dan tumor paru. Keunggulan teknik VATS dibandingkan dengan teknik sternotomi, dari segi kosmetik lebih baik, nyeri pasca-operasi lebih sedikit, masa perawatan lebih singkat, lebih cepat kembali ke aktivitas sehari-hari, pendarahan dan komplikasi lainnya minimal