Kejadian Buta Warna pada Pasien Tuberkulosis Paru di Unit Pengobatan Penyakit Paru-Paru (UP4) Pontianak - Carissa, Ingrid Devi; Nansy, Esy; IH, Hariyanto; Asroruddin, Muhammad (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Etambutol adalah obat golongan makrolida yang digunakan untuk pengobatan tuberkulosis (TB), memiliki efek samping berupa neuropati optik toksik, salah satu parameternya yaitu buta warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran lama penggunaan etambutol dan kejadian buta warna pada pasien tuberkulosis paru di Unit Pengobatan Penyakit Paru-paru (UP4) Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional bersifat deskriptif. Pengumpulan data rekam medis dilakukan di Poliklinik Directly Observed Treatment Short-course (DOTS) UP4 Pontianak dan pemeriksaan buta warna di Poliklinik Mata Rumah Sakit Pendidikan Universitas Tanjungpura Pontianak (RSP UNTAN). Total populasi adalah 45 orang. Pasien yang memenuhi kriteria inklusi 24 orang, 11 di antaranya bersedia menjalani pemeriksaan mata, 8 (72,73%) perempuan, dan 3 (27,27%) laki-laki. Pasien pengguna etambutol ≤2 bulan sebanyak 8 orang (72,72%) dan > 2 bulan 3 orang (27,27%). Jumlah pasien TB paru yang buta warna (parsial) sebanyak 2 orang (18,18%), 1 laki-laki (0,09%) pada penggunaan etambutol ≤2 bulan dan 1 perempuan (0,09%) pada penggunaan etambutol > 2 bulan.Ethambutol is macrolide drugs effective for tuberculosis, the side effect is optic neuropathy resulting in color blindness. This study searched colour blindness among pulmonary tuberculosis patients treated with ethambutol in UP4, Pontianak. This study was descriptive crosssectional with prospective data collection.The medical record data collection was done at Directly Observed Treatment Short-Course (DOTS) UP4 unit in Pontianak, the examination for colour blindness was conducted at the Ophthalmology Outpatient Dept., Tanjungpura University Hospital in Pontianak (RSP UNTAN). From total samples of 45 people, 24 met the inclusion criteria, and 11 agreed to undergo colour blindness test, 8 (72.73%) females, and 3 (27,27%) males. Eight (72.73%) persons used ethambutol for ≤2 months and 3 (27.27%) persons for > 2 months. Two (18.18%) persons suffered from partial colour blindness - one male used ethambutol for ≤2 months and one female used ethambutol > 2 months.