Hubungan Kebiasaan Cuci Tangan dengan Sabun dan Impetigo pada Anak Usia Pra Sekolah di Klinik Gotong Royong Surabaya - Nayasista, Ajeng Hayu (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Latar belakang : Impetigo merupakan infeksi kulit tersering pada anak. Salah satu faktor predisposisi impetigo adalah kurang baiknya higienitas. Tujuan : mengetahui hubungan antara kebiasaan mencuci tangan dengan sabun dan kejadian impetigo pada anak pra sekolah di Klinik Gotong Royong. Metodologi : Studi analitik dengan desain penelitian kasus kontrol. Sampel dipilih dengan cara purposive sampling dan diperoleh 82 sampel yang memenuhi kriteria inklusi, terdiri dari 41 kelompok kasus dan 41 kelompok kontrol. Data diperoleh dari hasil wawancara orangtua perihal perilaku orangtua untuk membiasakan anaknya mencuci tangan sebelum dan setelah aktivitas. Data disajikan dengan jawaban ya atau tidak. Selanjutnya data dianalisis dengan uji kai kuadrat. Hasil : Kebiasaan mencuci tangan dengan sabun berhubungan erat dengan terjadinya impetigo pada anak p = 0.016 (p<0.05). Kebiasaan cuci tangan dengan sabun dapat menurunkan angka kejadian impetigo sebesar 3x lipat (OR = 3,041; 95%CI 1,230–7,515) dibandingkan dengan anakyang tidak memiliki kebiasaan mencuci tangan dengan sabun.Introduction: Impetigo is one of the most common bacterial skin infection among children. One of the predisposing factor is a poor hygiene. Purpose : to determine an association between handwashing-with-soap habit and the incidence of impetigo among pre-school age children. Methods: An analytic case control study on 82 samples taken by purposive sampling, divided into 41 cases and 41 controls. Data were from interview with parents. Data were analysed by chi square test. Results: Handwashing habit with soap affect the incidence of impetigo in pre-school children; p = 0.016 (p<0.05). Handwashing with soap habit decrease the incidence of impetigo 3x less; OR = 3,041 (95% CI = 1,230 – 7,515),