Deteksi Dini dan Diagnosis Karsinoma Nasofaring - Wijaya, Frita Oktina; Soeseno, Bogi (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Karsinoma nasofaring adalah karsinoma sel skuamosa epitel permukaan nasofaring, merupakan karsinoma nomor satu di bidang THT-KL Indonesia. Gejala karsinoma nasofaring sering tidak spesifik, sehingga sering terdiagnosis pada stadium lanjut. Diagnosis didapat dari anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang, di antaranya pemeriksaan endoskopi, radiologi, dan serologi. Diagnosis dini akan membuat hasil terapi lebih baik.Nasopharyngeal carcinoma is squamous cell carcinomas derived from epithelial surface of the nasopharynx. It is the most frequent carcinoma in ORL-HNS in Indonesia. The symptoms are usually non-specific, patients are often diagnosed at an advanced stage. Diagnosis is obtained by history, physical examination, and ancillary tests including endoscopy, radiology, and serology. Early diagnosis will result in better outcome.