Kinetika Demam Berdarah Dengue dalam Spektrum Imunopatogenesis dan Klinis - Lardo, Soroy; Soesatyo, Marsetyawan HNE; -, Juffrie; Umniyati, Sitti Rahmah (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Virus dengue adalah virus RNA termasuk genus Flavivirus dan familia Flaviviridae. Sampai saat ini dikenal empat serotipe yaitu DEN-1, DEN-2, DEN-3 dan DEN-4. Infeksi salah satu serotipe akan menimbulkan antibodi protektif seumur hidup, tetapi tidak untuk serotipe lain. Struktur virus memiliki 10.700 basa di dalam genomnya. Di dalam genom terdapat sebuah single open reading frame (SORF) yang mengkode dua macam protein yaitu protein struktural dan nonstruktural. Protein NS1 merupakan protein non struktural glikoprotein dan bukan bagian dari struktur virion, tetapi diekspresikan pada permukaan sel. Protein NS1 merupakan penanda awal infeksi dengue yang akan berperan baik untuk proses imunopatogenesis dan spektrum klinis.Dengue virus is a RNA virus, genus Flavivirus and family Flaviviridae. There are currently four known serotypes, namely DEN-1, DEN-2, DEN-3 and DEN-4. Infection of one serotype will produce a lifetime protective antibodies, but not for the other serotypes. The structure of the virus has a base of 10,700 in its genome. There is a single open reading frame (SORF) that encodes two different kinds protein that is stuctural and non structural protein. NS1 protein is a non structural protein glycoprotein, not part of the virion structure, but expressed on the cell surface. The kinetic profile of dengue virus NS1 protein is an early marker of dengue infection which would contribute both to the immunopathogenesis and clinical spectrum.NS1 protein has as important antigenecity as an early marker.