PENGARUH PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. PADURENAN JAYA KONSTRUKSI BEKASI - Try Prabowo (PARAMETER, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect and relationship of job training on employee performance. The research in this thesis uses quantitative methods and the sample used is 50 respondents using saturated sampling calculation. The variables that are connected in this study are the Job Training variable (X), and the Employee Performance variable (Y). The data sources used consisted of primary data, namely data obtained directly from research respondents through questionnaires, interviews, and observations. The population and sample in this study were employees of CV. Padurenan Jaya Construction. The test is carried out using the SPSS 20 application. The results of the t test have a significant effect on job training on employee performance, it is proven that the variable (X) job training and variable (Y) employee performance has a significant value less than 0.05, namely ( 0.000 < 0.05). This is evidenced by the significant value of the t-test obtained a significant value of 0.000 which is smaller than 0.05 so that it can be concluded that the hypothesis is accepted with strong significance. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan hubungan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian pada skripsi ini menggunakan metode kuantitatif dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 50 responden dengan menggunakan perhitungan sampling jenuh. Adapun variabel yang di hubungkan dalam penelitian ini adalah variabel Pelatihan Kerja (X), dan variabel Kinerja Karyawan (Y). Sumber data yang digunakan terdiri dari data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari responden penelitian melalui kuesioner, wawancara, observasi. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah karyawan CV. Padurenan Jaya Konstruksi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 20. Hasil Uji t terdapat pengaruh yang signifikan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan bahwa variabel (X) pelatihan kerja dan variabel (Y) kinerja karyawan memiliki nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu (0,000 < 0,05). Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan Uji t diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga disimpulkan bahwa hipotesis diterima dengan signifikan kuat.