Analisis Return on Assets dalam Menilai Pertumbuhan Laba Perusahaan - Wike Stevani; Nuraidha (PARAMETER, 2021)
This study aims to determine how the Return On Assets in assessing the company. This study uses a qualitative method consisting of two variables, namely Return On Assets as the independent variable and Profit Growth as the dependent variable. The data analysis method used in this research is the analysis of Return On Assets in assessing the company's profit growth. The test results show that the average Return On Assets of 49.39% per year as a whole is categorized as very good, when viewed from the general standard or industry average, which is less than 30%. Based on the results of these studies that Return On Assets in assessing Profit Growth has a contribution of 0.76%. This can be proven by the results of research that each Return On Assets changes by 1 rupiah will be followed by changes in Profit Growth of 0.54 which means that Return On Assets is very significant in assessing Profit Growth. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Return On Asset dalam menilai Perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang terdiri dari dua variabel yaitu Return On Assets sebagai variabel independen dan Pertumbuhan Laba sebagai variabel dependen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Return On Assets dalam menilai pertumbuhan laba perusahaan. Hasil pengujian menunjukan bahwa rata-rata Return On Assets sebesar 49,39% pertahun secara keseluruhan dikategorikan sangat baik, bila dilihat dari standar umum atau rata-rata industri yaitu kurang dari 30%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut bahwa Return On Assets dalam menilai Pertumbuhan Laba memiliki kontribusi sebesar 0,76%. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil penelitian bahwa setiap Return On Assets mengalami perubahan sebesar 1 rupiah akan diikuti oleh perubahan Pertumbuhan Laba sebesar 0,54 yang berarti sangat signifikan Return On Assets dalam menilai Pertumbuhan Laba.